Luis Guillermo Digital
Home Noticias Cuida tus datos personales

Por Jessica Rosales

Para nadie es un secreto que las nuevas tecnologías nos han robado la privacidad; sin embargo, gran parte de la responsabilidad de que esto ocurra es de cada uno de nosotros. Cuando subimos una fotografía, video o dato personal al internet, permitimos que cualquier persona pueda verlo y hacer uso de ese material.

Un día, alguien me dijo que al subir una de mis fotografías al internet dejaba de ser de mi propiedad para pasar a manos del mundo entero que tiene acceso a la red.

Los datos personales son una información que nos identifica o que nos puede hacer identificables. Tu nombre y apellidos, tu fotografía, tu dirección, tu teléfono, tu voz, etc. tus datos personales lo dicen todo de ti: quién eres, dónde vives, qué haces, qué te gusta.

Toda persona tiene derecho a la protección de sus datos de carácter personal, es decir, tiene derecho a decidir sobre quién o quienes tienen sus datos personales y para qué los utiliza.

En Internet existen muchas páginas que nos ofrecen servicios interesantes, en muchos casos, sólo a cambio de que nos registremos en ellas. Antes de dárselos es importante que digan quiénes son, qué datos necesitan y para qué fin. También deben decir qué datos tienen, cómo cambiarlos y cómo borrarlos. Si no lo hacen, no les de su información personal.

En Coahuila y en México existe una Ley de Protección de Datos Personales que regula el uso de tu información personal, y existen sanciones para quien tome sin permiso información que le pertenezcan a una persona, pero hay que tomar en cuenta que en muchas ocasiones perdemos de vista los riesgos que conlleva tener una cuenta en Facebook, Instagram o Twitter, porque entonces nuestra protección queda vulnerada.

El trabajo que ha desempeñado el Consejo General del Instituto Coahuilense de Acceso a la Información (ICAI), que encabeza el Comisionado presidente, Jesús Flores Mier ha sido muy positivo, pero para que funcione necesita que los ciudadanos conozcan sus derechos y denuncien cualquier acto irregular.

¿Alguna vez ha recibido una visita en su casa sin autorización de una institución bancaria para ofrecerle su cambio de Afore? ¿Cómo dieron con su domicilio? ¿Cómo saben su nombre? Si usted es víctima de una situación similar puede denunciarlo al ICAI, si se trata de una instancia federal éste organismo lo canalizará al Instituto Nacional de Acceso a la Información (INAI).

Aunque existen instituciones garantes de este derecho, si insiste en subir todos los detalles de su vida en internet las autoridades no podrán hacer mucho por usted, así que cuide sus datos personales.

0