in , ,

Pato O’Ward arrancará desde la pole position en las 24 horas de Daytona

Después de una sesión de clasificación que se realizó ayer en el circuito de Daytona International Speedway, en Florida, Estados Unidos, el piloto mexicano Patricio O’Ward y su equipo, consiguió la pole position de la categoría LMP2 por lo que tendrán la oportunidad de arrancar desde el primer lugar en la carrera Daytona 24 Horas programada para celebrarse el siguiente sábado.

El conductor originario de Nuevo León, que en 2017 se convirtió en el piloto más joven en ganar las 24H Daytona cuando tenía sólo 17 años, participará con el prototipo marcado con el número 2, perteneciente al equipo United Autosport.

Cabe recordar que, al ser un formato de un día completo, la carrera se lleva a cabo con varios pilotos, todos ellos profesionales. En su caso, O’Ward acompañará a Ben Keating, Nico Pino y Ben Hanley.

Keating, quien logró el campeonato de la categoría GT en el Campeonato Mundial de Resistencia del 2023, fue el encargado de conseguir la pole.

Desde el inicio de la sesión, el piloto texano de 52 años se puso al frente con un tiempo de 1:38.501s que no pudo ser superado por nadie. El equipo Europol by PR1 se quedó con el segundo puesto.

El también mexicano, Sebastián Álvarez que correrá con Dragon Speed (número 81) se clasificó en el noveno puesto como resultado del desempeño de su compañero Eric Lux.

CUÁNDO Y A QUÉ HORA VER LAS 24 HORAS DE DAYTONA

Empezando el año con mucha actividad, además de sus responsabilidades en la IndyCar (la temporada comienza el 10 de marzo) y de la Fórmula 1 con McLaren como piloto de reserva, Patricio tendrá su primer compromiso en Daytona.

Será del 27 al 28 de enero a partir de las 12:30 p. m. (hora centro de México) cuando se pueda ver la transmisión en vivo a través del sitio web de IMSA (IMSA.con/tvlive).

¿CÓMO ES EL FORMATO DE LAS 24 HORAS DE DAYTONA?

Es importante recordar que la prueba que se realizará en el icónico circuito de Daytona, es de resistencia.

En ella, participarán un total de 59 automóviles: 10 en la categoría GTP; 13 en la LMP2; 13 en GTD Pro y 23 en GTD.

La diferencia entre las carreras de la IndyCar o de la Fórmula 1, radica, esencialmente, en que un solo piloto no puede quedarse con la victoria, pues, cada uno de los que conforman los equipos, tiene un tiempo límite de conducción.

Es decir, en el caso de Pato, solamente podrá conducir 13 horas en total, sin embargo, durante la competencia nada más puede correr cuatro horas en un espacio de seis, puesto que todos los pilotos inscritos deben cumplir por lo menos con dos horas frente al volante.

En relación a este último punto, el equipo que no cumpla con el reglamento, será lanzado al último lugar de su categoría como sanción.